Magang dan Studi Independen Bersertifikat 7 (MSIB 7)

Magang MSIB : https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/program/magang/detail

Magang MSIB adalah program magang yang diawasi langsung oleh Kemendikbudristek selama 1 (satu) semester untuk mendapatkan pengalaman kerja dan pengetahuan tentang praktik terbaik dari industri yang kamu minati!

Ketentuan Magang MSIB

• Mahasiswa mendapat benefit berupa BBH (Bantuan Biaya Hidup), mobilisasi/travel, mentorship.
  • Mahasiswa wajib mengumpulkan Laporan Bulanan dan Laporan Akhir.
  • Melengkapi dokumen serta membutuhkan rekomendasi dari perguruan tinggi melalui platform.

Catatan:

Kuota mendaftar lowongan MSIB hanya 22 lowongan/batch.
Periode pendaftaran: 26 April – 10 Juni 2024.

Linimasa kegiatan Magang MSIB

Pendaftaran Magang
Mahasiswa melakukan pendaftaran ke program yang diminati melalui platform Kampus Merdeka dan mengumpulkan dokumennya secara lengkap pada saat pendaftaran

Pendaftaran Studi Independen

26 April – 12 Juni 2024

Verifikasi Dokumen Mahasiswa oleh Perguruan Tinggi
Dokumen mahasiswa harus diverifikasi oleh PIC Prodi/Fakultas dan direkomendasikan Pimpinan Perguruan Tinggi untuk dapat mengikuti MSIB

13 Juni – 12 Juli 2024

Proses seleksi mahasiswa
Mitra menyeleksi Mahasiswa dan melakukan offering pada platform, pastikan Anda mengecek email dan nomor handphone secara berkala.

06 Agustus – 20 Desember 2024

Pelaksanaan program

Studi Independen : https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/program/studi-independen/detail

Studi Independen adalah program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempelajari kompetensi yang spesifik dan praktis langsung dari para pakarnya selama 1 (satu) semester melalui aktivitas pembelajaran dan praktik langsung.

Ketentuan Studi Independen

• Mahasiswa wajib mengumpulkan Laporan Bulanan dan Laporan Akhir.

Catatan:

Kuota mendaftar lowongan MSIB hanya 22 lowongan/batch.
Periode pendaftaran: 26 April – 10 Juni 2024.

Linimasa kegiatan

Pendaftaran Magang

Pendaftaran Studi Independen

26 April – 12 Juni 2024

Verifikasi Dokumen Mahasiswa oleh Perguruan Tinggi

13 Juni – 12 Juli 2024

Proses seleksi mahasiswa

06 Agustus – 20 Desember 2024

Pelaksanaan program

Sosialisasi

Daftar ke Magang dan Studi Independen Bersertifikat Angkatan 7 Tahun 2024

Dosen Pembimbing hanya dapat mendaftar pada satu program saja dalam satu periode.

Informasi terkait Pendaftaran Kegiatan Sebagai Dosen Pembimbing Program, Anda bertugas untuk mendampingi [perusahaan] yang berpartisipasi pada program Magang dan Studi Independen Bersertifikat serta melakukan pelaporan & pengecekan terkait program tersebut.

Pastikan Anda telah menyiapkan dokumen-dokumen berikut untuk proses pendaftaran (ukuran file maksimal 2mb):

1. Surat Rekomendasi dari Perguruan Tinggi

Surat Rekomendasi menunjukkan penunjukkan Anda dari pihak Perguruan Tinggi. Silakan unduh format surat rekomendasi disini

2. Surat Pernyataan Komitmen

Surat Pernyataan Komitmen menunjukkan komitmen Anda melaksanakan tugas dan peran sebagai DPP dengan baik dan bertanggung jawab. Silakan unduh format disini

3. Portfolio

Portfolio kegiatan yang pernah dilakukan. Silakan unduh format disini

4. Curriculum Vitae (CV)

Statistik Singkat Pendaftaran MSIB Angkatan 7
14 Mei 2024
– Jumlah Pendaftar Mahasiswa: 61,162 mahasiswa
– Jumlah Mahasiswa yang Sudah Memilih Lowongan: 1.142 mahasiswa
– Jumlah Mitra yang Sudah Terbit: 36 mitra (dari total 397 mitra)
– Jumlah Posisi yang Sudah Terbit: 859 posisi
– Jumlah Kuota Lowongan yang Tersedia: 3.703 lowongan

Data akan diupdate setiap pekan pada hari Selasa

Catatan:
– Jumlah mitra, posisi, dan lowongan yang terbit akan terus bertambah setiap harinya.
– Setiap mahasiswa memiliki kuota untuk memilih 22 posisi, mahasiswa tidak dapat membatalkan posisi yang dipilih, mohon pilih posisi dengan bijaksana.
– Pastikan memilih posisi MSIB dengan cermat, baca deskripsi posisi dengan saksama, lakukan riset, dan jika perlu silakan berkonsultasi dengan dosen wali atau dosen pendamping akademik masing-masing.