Kegiatan Konversi Program Pertukaran Mahasiswa

Sebagai bentuk pembelajaran untuk mendukung program Kampus Merdeka, khususnya pemenuhan hak mahasiswa untuk dapat belajar di luar program studi dan atau perguruan tinggi,Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi menyelenggarakan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Meliputi kegiatan Pertukaran Mahasiswa, Bela Negara, Kampus Mengajar serta program lainnya.

Pertukaran Mahasiswa Merdeka Tahun 2021. Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk mengikuti proses pembelajaran di kampus-kampus perguruan tinggi manapun di Indonesia maupun di luar negeri sebagai bagian dari upaya penguatan dan atau perluasan kompetensinya.

Disamping itu, melalui program Pertukaran Mahasiswa Merdeka mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan wawasan kebangsaan, cinta tanah air, serta memiliki pemahaman tentang kebinekaan dan toleransi. Mahasiswa akan memiliki pemahaman yang luas tentang keragaman budaya, adat istiadat, suku bangsa, bahasa dan berbagai potensi kekayaan sumber daya serta potensi lainya yang dimiliki oleh bangsa Indonesia.

Program Bela Negara dan kampus mengajar sebagai program pengabdian masyarakat juga sebagai program yang memfasilitasi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman dalam menghadapi permasalahan di masyarakat. Kegiatan ini juga serupa dengan kegiatan pengabdian masyarakat lainnya meliputi KKN, pengabdian desa.

Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) berkomitmen untuk menyelenggarakan pembelajaran di luar prodi di UNITRI, di luar dan di dalam prodi di Perguruan Tinggi Mitra di untuk seluruh mahasiswa UNITRI. Melalui penghargaan kegiatan pembelajaran di luar kampus khususnya melalui pertukaran mahasiswa, mahasiswa akan memperoleh pengalaman belajar baru dan pengetahuan serta keterampilan yang lebih beragam. Proses pengakuan tersebut diatur dalam Peraturan Rektor Nomor: 10/TB.DL-210/II/2022 tentang Pengakuan sks Program Merdeka. Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Melalui petunjuk teknis ini diharapkan Program Studi sebagai ujung tombak pelayanan mahasiswa diharapkan dapat dengan mudah memberikan konversi sks dari program MBKM. Semoga petunjuk ini dapat memberikan bantuan dalam pengakuan konversi.

• Notulen kegiatan Rapat koordinasi PMM2 download
  • Petunjuk Teknis Pertukaran Mahasiswa download